新闻中心
首页
>新闻中心>公司新闻

集团公司党委举行学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨会

来源:集团公司作者:局宣 时间:2019-12-23 浏览次数: ?【字体:

12月23日,集团公司党委举行学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨会,这也是集团公司党委理论学习中心组2019年第23次集中学习暨年度第10次学习研讨会。研讨会依照党的十九届四中全会确定的目标任务,结合企业改革发展实际,围绕“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进企业治理能力和治理体系现代化”积极开展讨论。

研讨会由党委书记、董事长庄纪栋主持。

庄纪栋在发言中,从深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习党的十九届四中全会精神与推进企业治理能力和治理体系现代化进行深度融合,到如何以一流的治理引领一流的发展,切实把《决定》提出的总体目标和战略安排落实到集团公司各领域、各方面、各环节破题。从坚持党的领导,深刻认识和把握党的十九届四中全会精神实质和内涵;坚持提升管理,毫不动摇坚持深化改革,促进集团高质量发展;坚持学以致用,为推进企业治理能力和治理体系现代化贡献力量等方面,畅谈了学习体会和工作思考。

党委副书记、总经理赵彦旭在发言中说,作为国有企业领导干部,要带头深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,按照习近平总书记对国有企业提出的“两个一以贯之”要求,落实好“把党的领导内嵌到国有企业治理结构中”的要求,在推进企业治理体系和治理能力现代化的工作中向党中央看齐。坚持党的领导,把握正确方向;坚持市场化取向,加快建立现代企业治理体系;坚持问题导向,加快完善基础配套制度。持续增强市场竞争力、创新力和抗风险能力,推动企业高质量发展。

在党委中心组成员逐个发言后,庄纪栋对中铁二十一局下一步学习贯彻党的十九届四中全会精神再次做出安排。一是要继续抓好学习贯彻。要把学习贯彻十九届四中全会精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持领导带头、率先垂范,在学习掌握全会精神上先学一步、学深一层,为广大党员干部职工做好示范、当好表率。要着力深化改革,认真研究谋划贯彻落实十九届四中全会精神的思路举措,围绕《决定》提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,结合工作实际强化调查研究,不断完善推动工作的思路、办法和举措。二是要认清国企职责定位。坚定深化国有企业改革、找准国有企业构建现代治理体系的着力点和突破口。要深刻认识到,建立中国特色现代国有企业制度、推进公司治理体系和治理能力现代化是一项系统工程,在推进“品质铁建”和“一体两翼”战略实施中,必须坚持把党的领导同完善公司治理结合起来,努力构建现代国有企业治理体系和企业文化,推动企业对外依法经营,对内依规治理,提升市场竞争力。三是要落实制度执行机制。各级领导干部,尤其是各级班子成员要带头维护制度权威,做制度执行的表率,做制度创新的先行者,用好的管理创新体系激活企业发展内生动力。人劳、组织、干部等部门要把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,加快人才制度和政策创新;董事会和党委、纪委工作部门要完善决策程序和运行机制,健全法人治理结构,提高管党治党水平;要总结公司“混改”试点工作的经验,创新新的制度形式和竞争优势。各单位各部门要建立健全高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,不断增强制度的权威性和执行力,让企业管理制度适用、管用、见效。





集团简介
中铁二十一局集团有限公司隶属国务院国资委下属的中国铁建股份有限公司,是集工程建设、科技研发、房地产开发、矿产资源开发及商贸经营等于一体的国有特大型建筑...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统