新闻中心
首页
>新闻中心>公司新闻

贝尔格莱德分公司资质成功获得批复

来源:匈塞铁路指挥部作者:李欢欢、解二旬 时间:2019-12-24 浏览次数: ?【字体:

当地时间12月1日下午,在塞尔维亚建设、运输和基础设施部内部资质评审会议上,中铁二十一局贝尔格莱德分公司贝分公司141G2、I142G1两项资质在十几位评审委员们一致讨论同意下,成功获准批复通过。

本次批复的塞尔维亚141G2资质是具有连接公共铁路基础设施的结构构造施工资质,I142G1资质是具有连接(桥梁)公共铁路基础设施结构建造的资质。该两项资质批复,标志着贝分公司真正意义上在塞尔维亚可以开展经营承揽活动,为加快匈塞铁路建设发挥关键作用、为中铁二十一局开拓塞尔维亚乃至东欧市场奠定坚实基础,具有重要里程碑式意义。

在塞尔维亚注册分公司、办理各项资质,对于一个刚刚踏入塞尔维亚的中国企业来说绝对是十分艰难的,如果用“千难万阻”这样的词语来形容也丝毫不为过。

时间追溯到2019年3月,就在大家还沉寂在中铁二十一局贝分公司注册成立这一喜讯之时,谁都没想到,接下来办理分公司资质的商务计划部,在准备申报资质材料过程中,屡遭挫折和打击。

由于塞尔维亚近30年无铁路基础设施施工,具有铁路施工经验并且持有资质证书的塞籍工程师人才十分匮乏。恰恰在贝分公司资质申报中,按照规定要求需要具备塞尔维亚籍(塞籍)具有铁路、结构工程师资质的工程师各2名。一时间,一边塞籍工程师如风毛菱角难已寻觅,导致贝分公司资质获批迟迟推迟,另一边没有分公司支撑的匈塞铁路项目施工开展异常艰难,贝分公司资质申报的“速度”,显得尤为重要。

9-11月,集团公司副总经理高玉峰、张天舒两次到塞尔维亚亲自调研督办,海外事业部同仁先后四次到塞尔维亚帮助资质申报。项目部领导班子通过研究报请集团批准,紧急从国内招聘2名征战海外多年的商务人才配强商务部门力量,项目经理杨少林、党工委书记阎福全多次会议动员全员参与到资质申报中来,强调项目各部室要把资质申报工作作为项目当前的头等大事。

网上招聘、四处打听、想方“挖人”,能想的办法都尽力去尝试。商务部李欢欢跑遍了贝尔格莱德的人才市。?叻昧私狳/span>在塞尔维亚的尽数中国企业,甚至远到诺维萨德去招聘,直至9月份,4位满足要求的塞籍工程师才终于招聘完成、签订合同。申报资料第一时间递交到了塞尔维亚建设、运输和基础设施部,以为悬在大家心里的“石头”总算落地,然而一波未果一波又起,资质批复的消息牵动着匈塞铁路项目全员乃至集团公司领导们的心弦,真的好事多磨,原定于每月一次的评审会在9月份竟然意外的被延期,而且在延期10月底召开的评审会上,评委们又提出了更多关于补充资料要求。

由于申请资质文件中并没有限定具体提交内容范围的要求,批复情况全有十几位评委们会上决定,会上是否再提要求、能否通过都是未知数。当下又临近年末,按照塞尔维亚的习俗,当地政府机构工作人员会在元月错开休假,这必定会造成相关工作进度更加受阻。

资质办理没有退路,项目领导班子与商务部反复碰头协商,通过不断理清思路、多次认真梳理、完善申报资料。一方面扩大塞籍工程师聘用人数,加重申报批复“砝码”,聘用的一名塞籍工程师年龄已达65岁高龄,前后经过次商谈才签下聘用合同,原本需要20天才能拿到的社保备案单仅在一天就争取拿到;另一方面为了避免评委们再次“变卦”提新要求,项目领导和李欢欢苦口婆心提前做评委工作,恳求对方帮忙审核每一项资料,确保申报工作万无一失。

在补交的资料递交后,又得知11月份的资质评审会又被延期到12月16日,而且这次会议结束后,评委们将面临解散,直至2020年2月才会召开下次会议。尽管经过了漫长的等待百般挫折打击,但匈塞铁路项目领导班子带领商务部门硬是凭借着一股韧劲锲而不舍的坚持,克服塞籍工程师匮乏、评审会屡次延期等多重困难,顶着巨大压力“杀出重围”,终于获得圆满结果,两项资质顺利在2019年最后一次评审会上通过、得到批复,向集团公司交上了一份满意答卷。

集团简介
中铁二十一局集团有限公司隶属国务院国资委下属的中国铁建股份有限公司,是集工程建设、科技研发、房地产开发、矿产资源开发及商贸经营等于一体的国有特大型建筑...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统