新闻中心
首页
>新闻中心>在建工程

西安地铁五号线十四标项目盾构区间实现双线顺利贯通

来源:轨道公司作者:张晓敏、何维芳 时间:2019-12-26 浏览次数: ?【字体:

12月25日,随着“金城六号”盾构机缓缓击破洞门,由轨道公司承建的西安地铁五号线十四标项目盾构区间实现双线贯通。

轨道公司承建的西安市地铁五号线一期工程十四标项目,包括一站两区间,其中盾构区间双线总长4625米。作为贯穿西安城南区域核心“大动脉”工程,自盾构推进施工以来,项目部与建设、监理等单位密切配合,以“铸造精品、滚动发展”为理念,高效地开展各项工作。为保证盾构施工稳步推进,公司上下通力配合、精心组织,不断优化盾构施工方案,多次邀请专家对重大危险源和风险点进行现场论证评审,对盾构机通电调试、始发前条件验收等关键程序进行周密分析和充分论证,为盾构机顺利始发掘进提供可靠技术保障和支持。

该段盾构区间主要穿越地层为老黄土和古土壤,为盾构快速稳步推进提供了良好的地质条件。盾构掘进期间,需要克服“侧穿建筑物基础、大纵坡、小半径转弯”等施工技术难题,施工难度大、安全风险高。盾构施工期间为确保周边住宅小区楼体安全,测量人员周密部署,加密监测,持续跟踪。盾构技术人员加强盾构推进过程中参数的控制,双线盾构掘进期间,历经六次始发,六次接收,五次空推,每日双线掘进量为24环,每日大约掘进36米。

由于治污减霾形势严峻,盾构泥经常无法外运,一度成为制约盾构进度的重大难题。为尽快扭转不利局面,满足节点工期要求,各级领导亲临现场督导协调,项目部多管齐下,想方设法寻找解决办法,在寻找有实力外运队伍的同时,采用场内应急倒运与外运相结合的模式,最终解决了盾构渣泥外运的困境,在正常出土期间,日出土最高纪录达2300多方,确保了盾构区间顺利贯通。

此次盾构区间双线顺利贯通,再次鼓舞了参建人员的士气,项目部将秉承“铸造精品工程”的企业精神,不忘初心,砥砺前行。在保证施工安全质量的前提下,加快剩余工程施工进度,全力以赴完成最后施工任务,向西安人民交出一份满意的答卷。

集团简介
中铁二十一局集团有限公司隶属国务院国资委下属的中国铁建股份有限公司,是集工程建设、科技研发、房地产开发、矿产资源开发及商贸经营等于一体的国有特大型建筑...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统